Mieter- und Eigentümerportal
BVB Logo
Kopfgrafik Bauverein Breisgau

Mitgliedschaft und Terminvereinbarung

Schritt für Schritt zur Beantragung einer Mitgliedschaft im Bauverein Breisgau eG

1. Allgemeine Informationen

Wir freuen uns über Ihr Interesse zum Erwerb der Mitgliedschaft bzw. der Anmietung einer Wohnung unserer Genossenschaft. Auf den folgenden Seiten erhalten Sie einige grundsätzliche Informationen. Wir bitten darum, diese aufmerksam durchzulesen und zu beachten, bevor Sie einen Mitgliedsantrag stellen.

Die Wohnungsvermietungen erfolgen gemäß der „Grundsätze über die Vergabe von Genossenschaftswohnungen". Die Mitgliedsdauer ist hier ein wesentlicher Parameter; weiterhin ist eine Mitgliedschaft zwingend erforderlich.

Mitgliedsanträge können nur von Personen mit Wohnsitz in unserem Geschäftsgebiet gestellt werden. Eine Antragstellung erfolgt im Rahmen eines persönlichen Gespräches in unserer Geschäftsstelle mit vorheriger Terminvereinbarung.

Zum Erwerb der Mitgliedschaft ist zunächst ein erster Geschäftsanteil in Höhe von 310 Euro einzuzahlen. Eine Bewerbung um eine Wohnung ist frühestens zwei Jahre nach Beginn der Mitgliedschaft möglich.

Vor dem Bezug einer Wohnung sind zwei weitere Anteile à 310 Euro zu zeichnen – zusammen also drei Anteile mit insgesamt 930 Euro. Zusätzlich ist eine Pflichtspareinlage in Höhe von drei Monats-Kaltmieten auf ein Sparkonto bei unserer Spareinrichtung erforderlich.

Mit Zustimmung des Vorstandes zum Mitgliedsantrag erfolgt die Aufnahme in die Genossenschaft. Damit beginnt gleichzeitig die Option auf Zuteilung einer Wohnung in der Zukunft. In Abhängigkeit von der Nachfrage nach unseren freiwerdenden Wohnungen sowie den Wohnungswünschen des Bewerbers/der Bewerberin besteht bis zur Vermietung eine Wartezeit von derzeit ca. 10 Jahren (in Freiburg; Umland und Seniorenwohnanlagen ggf. kürzer).

2. Voraussetzungen für Neumitglieder

1. Hauptwohnsitz in unserem Geschäftsgebiet (Freiburg und Umland)

2. Nutzung einer zusätzlichen Leistung unserer Genossenschaft:

• Erwerb einer Mitgliedschaft im Quartierstreff Bauverein Breisgau e. V.
    Mitgliedsdauer 8 Jahre, Jahresbeitrag 12 Euro ergibt einen Gesamtbeitrag von 96 Euro (Vorauszahlung; keine Rückerstattung möglich!)
    Leistungsumfang: z. B. Ausflüge, Ausstellungen, Nachbarschaftshilfe, Sozialberatung, Vorträge und vieles mehr....

Ergänzende Infos zum Quartierstreff finden Sie unter folgendem Link:
Einen Infoflyer des Quartierstreff finden Sie auf der nächsten Seite.

vorige Seite vorige Seite   nächste Seite nächste Seite

3. Informations-Flyer des Quartierstreffs Bauverein Breisgau e. V.

Informations-Flyer Quartierstreff

4. Zusammenfassung und Einverständniserklärung

Ich habe mich auf den vorangegangenen Seiten über die Beantragung einer Mitgliedschaft beim Bauverein Breisgau eG ausführlich informiert.

Mir ist insbesondere bekannt, dass ein Mitgliedsantrag nur unter folgenden Bedingungen gestellt werden kann:

Hauptwohnsitz in unserem Geschäftsgebiet
Mitgliedschaft im Quartierstreff Bauverein Breisgau e.V. (Gesamteitrag 96 Euro).

Außerdem habe ich zur Kenntnis genommen, dass die Wartezeit bis zur Vermietung einer Wohnung aktuell ca. 10 Jahre beträgt und sich - bezogen darauf - eine Mitgliedschaft daher nur für eine langfristige Wohnperspektive eignet.

Klicken Sie bitte jetzt auf „weiter"; hiermit akzeptieren Sie die vorgenannten Bedingungen. Es öffnet sich ein Kalender, in den Sie gerne Ihren Terminwunsch eintragen können.
Beachten Sie dazu folgende Hinweise:

Sollten Termine wegen der momentan großen Nachfrage schon belegt sein, warten Sie bitte ab, bis weitere Termine freigeschaltet werden. Wir bitten um Verständnis, dass wir wegen der Corona-Situation nicht so lange vorausplanen wollen.

Bei einem Mitgliedsantrag bitte ein Zeitfenster von 30 Minuten anfragen.

Bei mehr als einem Mitgliedsantrag belegen Sie bitte ein Zeitfenster von 45 Minuten.

Der Termin wird erst verbindlich, wenn Sie eine Bestätigung erhalten haben. Darin erfahren Sie auch, welche Unterlagen zum Gespräch mitzubringen sind.

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte vor der Terminvereinbarung telefonisch an Herrn Köbele (Tel. 0761 / 510 44-59).

Ich habe die Voraussetzungen gelesen und akzeptiere diese.
Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und akzeptiere diese.
vorige Seite vorige Seite
weiter zur Terminvereinbarung nächste Seite